7月12日(金) 今日の給食
・チキントマトスパゲッティ
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・発酵乳 ・ミニコッペパン ・牛乳 今日の「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉とウインナー、たまねぎ・トマト(缶)・にんじん・ピーマンを使用し、塩・こしょう・うすくちしょうゆ・バジルで味付けした、児童にも人気の麺料理でした。 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、旬の生のグリーンアスパラガスを使用しました。グリーンアスパラガスにはカロテンやビタミンCなどのビタミン類が多く含まれています。また【アスパラギン酸】という疲れをとる成分も含まれています。今日は熊本県産の新鮮なものが届けられて、キャベツと共にサラダに調理していただきました。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ 4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
4年生社会見学 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
社会見学 4年生 ごみ焼却場東淀工場
7月12日(金)4年3組・4組がごみ焼却場東淀工場へ社会見学に行きました。昨日にと同じように雨でしたが無事に帰ってきました。
7月11日(木) 今日の給食
・さけのしょうゆ風味焼き
・みそ汁 ・とうがんの煮もの ・ごはん ・牛乳 「さけのしょうゆ風味焼き」は角切りのさけに、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。 「みそ汁」は、じゃがいも・うすあげ・たまねぎ・にんじん・もやし・わかめを使用した具だくさんで栄養満点の汁物でした。 「とうがんの煮もの」は旬のとうがんを鶏肉と共に、しょうがの風味をきかせたダシで煮ています。とうがんの味がしっかり感じられる優しい味付けでした。 今日も美味しかったです、ごちそうさまでした^^ |