7月8日(月)今日の給食※肉じゃが ※あつあげのみそだれかけ ※オクラのおかかいため ※ごはん ※牛乳 みそは蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作った日本の伝統的な食品の一つです。麹の原料の違いで、米みそ、麦みそ、豆みそに分けられ、熟成の期間により、白、泡色、赤と色合いが変わり、麹の割合や塩分により、甘みそ、甘口みそ、辛口みそに分けられます。 今日は赤みそに砂糖、こい口しょうゆ、湯を加えてみそだれを作り、焼きあがったあつあげにかけています。 7月5日(金)今日の給食※かぼちゃのミートグラタン ※鶏肉と野菜のスープ ※みかん(冷) ※おさつパン ※牛乳 かぼちゃは西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃ(ズッキーニやそうめんかぼちゃなど)の3種類に分けられます。夏が旬の野菜ですが、一年中食べることができます。日本で一番多く作られている西洋かぼちゃは、甘みが強く加熱するとほくほくした食感になるのが特徴です。 1年生 図書5年生 国語
「新聞記事を読み比べよう」の学習の様子です。
二つの記事の内容を確かめ、書き手の意図について考えています。 思考ツールを使い、項目ごとに情報を抜き出しています。 中には、その情報から自分の考えを付け加えたり、矢印を繋ぐ子どもたちもいました。 友達と考えを共有するのもとても上手になりました。 6年 社会 古墳時代
6年生の社会科は歴史単元に入っています。
古墳が作らたころの世の中の様子???初めて知ることがいっぱいですね。じ〜っと教科書を読む6年生の集中力がすばらしかったです。 |