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7月10日 本日の給食

☆夏野菜飯
☆牛乳
☆パワースープ
☆トロピカルゼリー

 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童の考えたねらいは「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。」です。
 
 「夏野菜飯」は焼き豚となす、赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味付けした具をご飯の上にのせて食べます。

 「パワースープ」は、鶏肉を主材に、とうがん、生のトマト、青みにニラを使用しています。

 「トロピカルゼリー」は、ダイスカット状のみかんゼリーとミックスフルーツ(缶)を合わせた一品です。
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7月9日 本日の給食

☆ミニコッペパン
☆牛乳
☆チキントマトスパゲッティ
☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
☆発酵乳

 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。
トマト(缶)を少しオリーブ油でいためることで酸味がまろやかになり食べやすくなっています。

 「グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ」は、生のアスパラガとキャベツを茹で、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

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7月8日 本日の給食

☆牛丼
☆牛乳
☆もやしとピーマンのごまいため
☆大福豆の煮もの

 「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮にし、甘辛く味付けしています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。毎回空っぽになるほど人気の献立です。

 「大福豆の煮もの」は、ふっくらと柔らかくなるまで弱火で煮、砂糖、塩、うすくちしょうゆで味付けし、じっくりと味を含ませています。
大粒で、白色の豆で、食物繊維が豊富な食材です。甘納豆などのお菓子にも使われています。
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7月5日 本日の給食

☆おさつパン
☆牛乳
☆鶏肉のからあげ
☆ハムとはるさめのスープ
☆きゅりの中華あえ

 「鶏肉のからあげ」は鶏肉にしょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、油でカラっと揚げます。からあげは給食の中で1番人気の献立で、おかわりの列がいつにもまして長い列ができていました。

 「ハムとはるさめのスープ」はハムを主材に、干ししいたけで旨味を増し、たまねぎ、にんじん、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。はるさめを使用し、ボリュームを出しています。
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7月4日 本日の給食

☆ごはん
☆牛乳
☆肉じゃが
☆あつあげのみそだれかけ
☆オクラのおかかいため

 「肉じゃが」は、牛肉を主材に、じゃがいも、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した子どもたちに大人気の献立です。

 「あつあげのみそだれかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、赤みそで作ったタレをかけています。甘めのタレが美味しくおかわりの手がいっぱい上がっていました。
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学校行事
8/26 始業式(給食なし 11:25下校)
8/27 4時間授業(13:40下校)
給食開始
発育測定(5・6年)
8/28 4時間授業(13:40下校)
町別子ども会
8/29 クラブなし(14:40下校)
発育測定(3・4年)
8/30 5時間授業(14:40下校)
C-NET
発育測定(1・2年)
PTA・地域等の行事
8/26 S.C.