令和6年度もよろしくお願い申しあげます

7月9日(火)の給食

7月9日(火)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉と野菜の味噌煮・オクラの梅風味・ツナっ葉炒めです。
鶏肉と野菜の味噌煮は、鶏肉とジャガイモがたっぷり、軟らかくなるまでしっかり煮込んでいるので、それぞれの具は味噌の味をたっぷりと含んでいます。含んでいます。
オクラの梅風味は、蒸して軟らかくなったオクラに、梅肉・砂糖・塩・米酢・薄口しょうゆを和えたソースを合わせています。梅の風味がオクラのネバネバ食感と相性抜群です。
ツナっ葉炒めは、ツナと大根の葉を炒め、醤油で軽く味付けしています。ご飯が進む一品です。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月8日(月)の給食

7月8日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉のから揚げ・ハムと春雨のスープ・きゅうりの中華あえです。
鶏肉のから揚げは、衣がパリパリで中の柔らかな鶏肉を包み込んでいます。ニンニクやしょうが汁で下味をつけているのも効いています。
ハムと春雨のスープは、春雨のツルツル食感が楽しめます。ハムも多く入っていて、ボリュームもあります。
きゅうりの中華あえは、米酢で中華風に味付けているので、きゅうりが食べやすく調理されています。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

計算チャレンジ

1年生は計算チャレンジに取り組んでいました。たし算とひき算が出題されています。時間は25分間です。入学して初めての計算チャレンジ、がんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

なつの まとめ

1年生は算数科の時間に、計算ドリル「なつの まとめ」に取り組んでいました。たし算やひき算の復習ページです。がんばって確実に理解して、夏休みを迎えてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝ごはんを まいにち しっかり たべよう

2年1組では食育「朝ごはんを まいにち しっかり たべよう」に取り組んでいました。朝ご飯をしっかり食べられなかった「しょうたくん」と「さやかちゃん」、朝ご飯をしっかり食べて元気に過ごしている「つばさくん」、3人の朝ご飯を比べて、どこが違うのか考えました。3色そろった金メダルの朝ご飯、理解できたでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/27 始業式 給食開始 13:40下校
8/28 発育測定5・6年
8/29 発育測定3・4年
8/30 発育測定1・2年
9/2 あいさつ週間