TOP

6月6日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・おさつパン
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・牛乳          でした。 
 豆乳は、大豆をすり潰してしぼったものです。給食では、とうふやうすあげ、あつあげなど大豆からできる製品が登場します。

さあ、梅仕事!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五年生が、早速、収穫した梅の実の処理をしています。地域の方に教えていただいた要領で、ヘタの部分を竹串を使って取り除き、丁寧に洗って、水気を拭きとって、冷凍庫に入れておきます。漬けておくためのビンもきれいにあらって、しっかりと梅仕事ができました。

救急救命講習会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東淀川消防署の方に来ていただき、救急救命講習会を開きました。
研修動画を視聴した後に、消防士の方に見ていただき、実践形式での活動をしました。
また、学校のAEDがどんなものなのかをみんなで確認し合いました。
気持ちのよいプール活動になるようにしていきます。

6月5日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・八宝菜
 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
 ・もやしの中華あえ
 ・牛乳        でした。

 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけの八種類の材料が入っていました。

地域のみなさんと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
地域の方が早速、梅の実を狩りに来てくださいました。五年生が梅の実を取りたいと言っていたので、地域の方といっしょに、教えていただきながら梅の実狩りに挑戦しました。
実を取りながら、梅ジュースの作り方を教えていただいたようで、五年生は作る気満々のようです。
今年の五年生は米作りにも挑戦するようです。活動的でとてもいいことだと思います。失敗してもいいから、どんどんいろんなことにチャレンジしよう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 1
発育測定3、4年生

非常災害時の対応

お知らせ