TOP

生き物探し(四年生)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
四年生が生き物探しを体験中です。
外部からゲストティチャーに来ていただき、グループごとに校庭の生き物を探して採集します。
昆虫や植物、いつも見慣れた校庭の草むらや木々ですが、専門家の方の指導のもと探してみると、いろいろな生き物がいることがわかります。
最初はあまり乗り気でなかった子どもたちも、どんどん楽しくなってきたようですね。

5月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ごはん
 ・さけのごまみそ焼き
 ・五目汁
 ・えんどうの卵とじ
 ・牛乳        でした。

 えんどうは、和歌山県から届いた生のものを、給食室でさやから豆を出し、調理しています。学級では、一つのさやに6〜8個の豆が入っている様子や、釜で調理している様子などを見てもらいました。こんなにたくさんの豆を給食室でむいてるんや〜!と、子ども達はおどろいていました

給食だより 5月号

画像1 画像1 画像2 画像2
毎日、おいしくいただいている給食。

給食を通して、いろいろな食材や栄養について、自分たちの食生活のあり方について、いろいろなことが考えられるといいですね。

5月号は、いろいろな食べ物の栄養についてです。

毎日、給食委員会の人たちが放送で伝えてくれているので、よくわかっている人も多いかな。一度見直して、自分たちの食生活に生かしていきましょう。


 ⇒「5月 給食だより」

5月9日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食は、
 ・コッペパン、いちごジャム
 ・一口トンカツ
 ・ミネストローネ
 ・豆こんぶ
 ・牛乳      でした。

 ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを入れて煮て作ります。今日の給食には、鶏肉やキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじんなどが使われています。

5月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、
 ・ミニコッペパン
 ・ミートソーススパゲッティ
 ・レタスとコーンのサラダ
 ・いもけんぴフィッシュ
 ・牛乳         でした。

 レタスは一年中栽培されています。涼しくて乾燥した地域で育ちやすく、季節ごとに産地が変わります。水分が多く、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

非常災害時の対応

お知らせ