休み時間の1年生♪グングン前へ進む姿は、とてもいきいきしています♪ 4月17日水曜日の給食☆ビビンバ ☆牛乳 ☆トック ≪ビビンバ≫ ビビンバは韓国・朝鮮の料理です。コチジャンを使って味付けにした牛豚ひき肉と、きゅうり、にんじん、切干大根をゆでて味付けした野菜をごはんに混ぜて食べます。 児童に好評なごはん献立です。 ☆☆給食クイズ☆☆ トックは韓国朝鮮の汁ものです。 トックとはどんな意味でしょうか? 1. 特別なスープのこと 2. お餅の入ったスープのこと 3. 辛いスープのこと 答えは続きはこちらを・・・をご覧ください。 がんばる2年生!給食後のはみがき
どの学年も給食後のはみがきをがんばっています。はぶらしは鉛筆もちで鏡をみながらていねいにみがいています。「あーすっきりした」はみがきの後子どもたちのつぶやきがきこえました。はみがきの後はお口がすっきりして気持ちいいですね。1日3回のはみがきで未来の自分に強い歯をプレゼントできます。感染予防にも効果的。この調子で続けていきましょう。
4月12日金曜日の給食☆牛乳 ☆フルーツゼリー ≪カツカレーライス≫ 入学お祝い献立のカツカレーライスです。 湯里小学校では、1番人気の「カツカレーライス」の献立です。 みんなしっかり食べて残食はありませんでした。 ☆☆給食クイズ☆☆ カレーライスの「カレー」とはどんな意味でしょうか? 1. 辛い 2. 茶色い 3. ごはんにかける 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |