なかよし班活動「開店準備で大忙し」(2)お客さんが来ると、受付でスタンプを押し、案内係が並べて、説明係がゲームのルールをスピーチします。ゲームをしたら得点係と記録係が結果を残して、進行係が片付けと次のゲームの準備をします。 班の中でお店番をするグループと、お客さんの役をするグループで交代して、全校集会でお店をするイメージをつかむことができました。 なかよし班活動「開店準備で大忙し」(1)いよいよ一週間後に迫ってきた全校集会の開催に向けて、2時間目は最後の準備の時間です。それぞれの教室ではゲームのための用具を作ったり、お客さんに渡すプレゼントの準備をしたりするなど、開店準備に追われていました。 今日の給食「サーモンフライ」
今日は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。サーモンフライは一人一個で、サクッと揚がっていて、食べやすく好評でした。それに、コーンえだまめ、にんじんなどの野菜が入ったいろどりのよい、やさしい味の豆乳スープとさっぱりとしたきゅうりのバジル風味サラダの組み合わせでした。
今日の給食「八宝菜」
今日は「八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。八宝菜は豚肉、うずら卵、キャベツなどの野菜を使った具だくさんの八宝菜でした。ボリュームがあり、ごはんにもよく合いました。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、ピリ辛のたれがあつあげによく合いました。もやしの中華あえのもやしは歯ごたえよくさっぱりとして食べやすいおかずでした。
5年生 全国歯みがき大会(2)「歯ブラシの正しい使い方をマスターしよう」うでない歯」授業の後半には、歯と歯の間の汚れをとる、デンタルフロスについて教えていただきました。歯ブラシで磨きにくいところの汚れもとって、すっきり気持ちよくなりました。 |
|