今日の給食

今日の献立

・さごしのおろしじょうゆかけ
・みそ汁
・野菜いため
・ご飯
・牛乳

「さごしのおろしじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけて焼いたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
画像1 画像1

1年生 アサガオの水やり

画像1 画像1
画像2 画像2
休み時間に、大きく育っているか確認をしながら水やりをしていました。
すくすくと育っており、もうすぐ支柱が必要になってきますね。

5年生 田植え

画像1 画像1
画像2 画像2
教室前で育てていた稲の苗をいよいよ植える時期がきました。
水を張った田の土の感触にびっくりしたり楽しんだりと
丈夫に育つように祈りつつ植えていきました。

今日の給食

今日の献立

・鶏肉とかぼちゃのシチュー
・ミックス海そうのサラダ
・クインシーメロン
・大型コッペパン
・みかんジャム
・牛乳

「鶏肉とかぼちゃのシチュー」は、生のかぼちゃを使用したシチューです。「クインシーメロン」は年1回登場します。
画像1 画像1

6年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
完成したお好み焼きをみんなで食べます。どの班からも、「おいしい〜!」の声が聞こえてきます。チーズを伸ばしながらほおばっている子もいて、和気藹々とした雰囲気でした!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/28 5時間授業
8/29 5時間授業
8/30 5年林間学習保護者説明会→9/6に延期
5時間授業
5年林間学習保護者説明会
9/2 発育測定5年
スクールカウンセラー
9/3 発育測定6年
林間学習前検診5年