登校の様子(6月24日)
〜心すなおに のびゆかん〜
正門前の写真です。 今日の給食(6/21)💎はっぽうさい💎あつあげのピリからじょうゆかけ💎もやしのちゅうかあえ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮八宝菜 八宝菜の「八」は数が多いことを意味し、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の給食では、豚肉、うずら卵、キャベツ、たまねぎ、にんじん、たけのこ、ピーマン、しいたけを使っていました。 【「八宝菜」は、「卵」の除去食です。】 6年租税教室(6月21日)
6月21日(金)3時間目に、あべの市税事務所の方々にお越しいただき、6年生は体育館で税金についての出前授業を受けました。
税金の仕組みや、種類、納税の意義について、ワークシートや動画、クイズなどで学習しました。 どんなところで税金が使われているかについても知ることができ、子どもたちは「税金は私たちの健康や生活を守るために必要だから、大切だ」と改めて感じることができたようでした。 今日の給食(6/20)💎わふうやきそば💎オクラのあまずあえ💎ソフトくろまめ💎コッペパン(小)💎ぎゅうにゅう 💮黄のグループの食べ物 黄のグループの食べ物は、おもにエネルギーのもとになる働きがあります。体を動かしたり、脳を働かせたりするために必要な食べ物です。 (今日の給食には、パン、中華めん、さとう、油が使われていました。) 今日の給食(6/19)💎ぎゅうにくとやさいのいために💎きゅうりのしょうがづけ💎さくらんぼ💎ごはん💎ぎゅうにゅう 💮さくらんぼ さくらんぼは、初夏のおとずれを感じることができるくだもので、6月〜7月ごろにたくさんとれます。 日本でとれるさくらんぼは、主に山形県で作っています。 給食では1年に1回、生のさくらんぼが6月に登場します。 |