TOP

だ液によるでんぷんの変化(6年生)5月23日

 6年生は理科で「だ液によるでんぷんの変化」について調べました。実験ではヨウ素液という薬品も使います。ルールを守って、しっかりと実験ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月22日(水)の給食☆

献立は、かやくご飯(具)・みそ汁・まっ茶ういろう・ごはん・牛乳でした。

かやくご飯は、鶏肉・ちくわ・にんじん・さんどまめを具材にし、喫食時にご飯に混ぜ、きざみのりをかけて食べます。

ういろうは、新茶の季節に合わせて『まっ茶ういろう』が登場しました。
上新粉・白いんげんペースト・抹茶・砂糖・水を混ぜ合わせ、ミニバットという容器に入れ、焼き物機という機械で蒸しています。
手作りの和風デザートに、児童も喜んでいました。
画像1 画像1

租税教室(6年生)5月22日

 6年生は租税教室の出張授業を受けました。世界の税金にはいろいろなものがあり、犬税や馬税などがあると聞き驚きました。アニメで、もし税金がなくなったらという学習もしました。税金はみんなが幸せな暮らしをするために大切なものということがわかりました。最後に、一億円(偽札)と一千万円の束を見せてもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいもを植えよう(2年生)5月22日

 2年生は学習園にさつまいもの苗を植えました。さつまいもはいものつるです。生命力が強くいものつるの節、一つ一つから発根します。学習園にはたくさん発根するように「船底植え」で植えました。秋にはたくさんのおいもがとれることが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月21日(火)の給食☆

献立は、マカロニグラタン・キャベツのスープ・みかん缶・黒糖パン・牛乳でした。

マカロニグラタンは、クリームを使用することでコクを出し、からいりした小麦粉でとろみをつけています。
パン粉とマカロニは、米粉のものを使用しています。
粉末チーズを使用しているので、グラタンの焼き色がきれいにつき、いい香りがしていましたよ。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/29 ミツバチ環境学習会4年
8/30 避難訓練(風水害)/地域子ども会 2時間目・・・集団下校ではありません。
9/2 教科書配付
発育測定6年
伝統工芸体験5年
9/3 発育測定5年
委員会
避難訓練地震・津波(大阪880万人訓練)