なかよし班活動 「全校集会に向けて」(2)ゲームをするための道具を作ったり、看板を描いたり、景品で渡す作品を折り紙でおったり。 上級生が小さい子ども達にもアドバイスを送って、みんなで協力して進めていました。 なかよし班活動 「全校集会に向けて」(1)6月半ばに開催する全校集会『十三わくわく商店街』の準備のために、2時間目はぞれぞれの教室に移動しtえなかよし班活動をしました。 まずは班長さんと6年生を中心に、班のめあてを話し合って決めました。下級生から出たいろいろな意見を、高学年が上手にまとめて班のめあてが完成しました。 次は全校集会の当日、お店を開くときのの役割分担の確認です。低学年の子には受付のスタンプ係、中学年にはお客さんを並ばせる係やルール説明係など、それぞれの学年に合わせて仕事がきちんと割り振られました。 今日の給食「ちくわのいそべあげ」
今日は「ちくわのいそべあげ、あつあげとさといもの煮もの、あっさりキャベツ、ごはん、牛乳」でした。ちくわのいそべあげは食べやすくちくわをカットし、小麦粉、青のり、水で衣を作り油で揚げました。ボリュームもあり、青のりの風味がよく人気がありました。それとみそ味の煮ものはごはんによく合いました。キャベツは歯ごたえよく名前の通りあっさりとして食べやいキャベツでした。
今日の給食「変わりピザ
今日は「変わりピザ、豚肉と野菜のカレースープ煮、ミックスフルーツ(缶)、レーズンパン、牛乳」でした。変わりピザはいつも好評で、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをピザソースであえてぎょうざの皮にのせてこんがり焼きました。スープ煮はカレー味がパンによく合い、ボリュームもあって好評でした。
今日の給食「プルコギ」
今日は「プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ、ごはん、牛乳」でした。プルコギは、牛肉、たまねぎ、にらをしょうが、にんにく、コチジャンなどで下味をつけて(写真上)こんがり焼きました(写真中)。ごはんによく合うおかずでした。スープには、焼き豚やとうふ、もやしなど具だくさんのスープでした。それとさっぱりとした甘酢づけの組み合わせでした。
|
|