TOP

☆4月17日(水)の給食☆

画像1 画像1
献立は、ビビンバ・トック・牛乳でした。 

給食では様々な国の料理を取り入れています。
ビビンバは、韓国・朝鮮の料理で、野菜はきゅうり・にんじん・切干しだいこんを使用し、お肉はコチジャン等で味つけしています。

1年生の児童は、『おいしい〜』と言いながら、ビビンバを一生懸命食べていました。

トックは、韓国・朝鮮のおもちが入ったスープです。
『おもち、おいしい〜』とニコニコして食べている児童がたくさんいました。

理科の実験(6年生)4月17日

 6年生は理科で「ものの燃え方と空気の動き」の学習をしました。火を使う実験なので慎重に先生の話をしっかり聞いて取り組んでいました。ろうそくの火の様子をよく見て実験結果をワークシートに書き込んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

英語で名前を書くと…(5年生)4月17日

 5年生は英語で「My name is 〇〇」と、英語で自分の名前を書いてみるとどうなるか学習していました。先生が、クイズ形式で、スペルの順番を入れ替えて黒板に英文字を書くと子どもたちは「簡単や」とか「長い名前にして」など言いながら、楽しく答えていました。正解すると、ガッツポーズや拍手がおこっていました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ひっ算で計算してみよう(2年生)4月17日

 2年生は算数で、繰り下がりのない2けた+1けたのひっ算の学習をしています。1けたの数をどの位置に書くかなどが難しいようですが、悩みながらも一生懸命考えてひっ算を書き表していました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆4月16日(火)の給食☆

献立は、豚肉のガーリック焼き・スープ・ツナとキャベツのソテー・コッペパン・アプリコットジャム・牛乳でした。

豚肉のガーリック焼きは、豚肉に塩・粗挽きこしょう・ガーリック等で下味をつけ、ピーマンを加えて混ぜ、焼き物機という機械で焼いています。
ピーマンが苦手な児童もお肉と一緒なので食べることができていました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/30 避難訓練(風水害)/地域子ども会 2時間目・・・集団下校ではありません。
9/2 教科書配付
発育測定6年
伝統工芸体験5年
9/3 発育測定5年
委員会
避難訓練地震・津波(大阪880万人訓練)
9/4 発育測定4年
1〜3年、4−2、5・6年は、給食終了後13:30頃下校。4−1は、5時間目終了後14:40頃下校(授業研究会のため)
9/5 発育測定3年