7月9日の給食★パワースープ ★トロピカルゼリー ★牛乳 令和5年度学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立です。児童が考えた狙いは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫しました。お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」ということでした。3品とも子どもたちが食べやすい味付けで、たくさんの野菜がとれて、バランスの良い献立でした。暑い夏を乗り切れそうです! 7月8日の給食★あつあげのみそだれかけ ★オクラのおかかいため ★ごはん ★牛乳 「肉じゃが」「あつあげのみそだれかけ」は子どもたちに好評な人気の献立です。それに、「オクラのおかかあえ」がつきました。オクラは、エジプトでは古くから食べられていました。切り口が★星★のような形をした緑色のものがよく出回っていますが、丸い形のものもあります。ビタミン類やカルシウム、食物繊維などが多く含んでいます。 七夕飾り
本日は七夕ですね。
天の川が見られるかもしれません。 学校では、うり坊スタッフの皆様からいただいた七夕飾りを玄関と職員室前に飾っています^ ^ 子どもたちが、安心・安全に夏休みを迎えますように! 4年生 理科 7月
夏の生き物の観察をしに、学習園へ行きました。
夏野菜やヒョウタン、ヒマワリなども、大きく育っていました。 また、夏の生き物も多く、しっかりと観察することができました。 7月5日の給食★鶏肉と野菜のスープ ★みかん(冷) ★黒糖パン ★牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 これに冷たく口当たりのよい「🍊みかん(冷)」がつきました。子どもたちも大喜びでした。 |