能楽鑑賞会 6年生
6年生は能楽鑑賞会のため大槻能楽堂へ出発しました。
6月24日の給食★みそ汁 ★魚ひじきそぼろ ★ごはん ★牛乳 今日は魚ミンチを使った「魚ひじきそぼろ」でした。スケソウダラから作られています。 魚ではなく、お肉と思っている児童も多く「お肉美味しかった!」。「今日のはお魚やで!」というと「えー!お肉やと思ってた!」とびっくりしていました。しその風味が魚臭さをなくしてくれていて、とても美味しかったです。ご飯に添えて食べました。 6月21日の給食★豚肉とキャベツのスープ ★オレンジ ★黒糖パン ★牛乳 「カレードリア」は、鶏肉とたまねぎをいため、グリンピース、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。カレールウの素(米粉)やクリームなどを使いました。 ドリアは「ライスグラタン」ともいい、ピラフにホワイトソースをかけて、オーブンで焼いた料理です。 子どもたちにも大好評でした。 栄養教育 4年生
「野菜を食べよう」
野菜の役割について学習しました。 栄養教育 3年生
「骨を丈夫にする食べ物」について学習しました。
|