遠足 6年生 2
奈良に到着しました。
鹿がいっぱい! 遠足 6年生
元気よく学校を出発しました!
2年生 サツマイモの苗植え
生活科の学習でサツマイモの苗を植えました。
大きくておいしいサツマイモができるようにとの願いを込めて植えました。 明日は、ミニトマトの苗植えです。がんばります!! 6年生 調理実習
今日は、6年生になってから、初めての調理実習でした。
「いろどりいため」と「スクランブルエッグ」を作りました。 さすが、6年生!手際よく、安全に気を付けながら作ることができました。 輪切り、短冊切りなど、家庭科の学習で習った切り方で野菜やハムを切りました。 しっかり火を通して、好みのかたさでいためることができたようです。 「おいしい。」「味がうすかった。」「こげた。」といった声が聞かれました。 よく頑張りましたね。 5月15日の給食★キャベツときゅうりのサラダ ★かわちばんかん ★レーズンパン ★牛乳 ルウは、小麦粉をバターやサラダ油などでいためて作ります。 今日の「鶏肉とコーンのシチュー」は、新商品の「シチュールウの素」を使っています。小麦粉や牛乳・乳製品が入っていないため、小麦アレルギー、乳アレルギーのある人も食べることができます。 かわちばんかんはとてもみずみずしくて、甘酸っぱくてとても美味しかったです。 |