遠足のようす 5年生 1今から班活動で博物館をまわります。 5年生遠足学校として初めて行く場所。楽しみですね。 笑顔で帰って来られたらいいね。 5年2組 調理実習安全に気をつけて、班のみんなで役割分担をしながら、おいしいお茶を入れることができました。 湯のみや やかんなどを洗ったり、台や流しをふきんできれいに拭いたり、片付けもきちんと行うことができました。最後には、できたことや気づいたことなど、ふり返りをしました。 「お家でも、やってみたい!」と言っている人がいました。 ぜひ、お家でもお茶を入れてみてください。 5月9日の給食★とうふとわかめのスープ ★きゅうりの甘酢づけ ★ごはん ★牛乳 プルコギは、韓国・朝鮮の料理です。日本の焼肉とは違い、しょうゆや砂糖、はちみつなどで味付けをし、専用の鍋で作る「すきやき」に近い料理です。 給食では、焼き物機で焼きます。 きゅうりの甘酢づけが子どもたちに好評でした。、 5月8日の給食★押麦のスープ ★キャベツとベーコンのソテー ★コッペパン ★イチゴジャム ★牛乳 「かつおのガーリックマリネ焼き」は、にんにく、塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼きます。 かつおは、赤色のグループの食べ物で、主に体を作る働きがあります。たんぱく質の他に、鉄やビタミン類も多く含まれています。 今日も美味しく頂きました。 |