ナップサック作り2
5年生児童は、学校の授業ではミシンを初めて扱います。糸のかけ方から、手の添え方、ペダルの踏み方など、ひとつひとつ教えていただきました。。うまくいったときには地域の方々は、子どもたちと一緒になって喜んでいただきました。
ナップサック作り3
2時間経って、ナップサックができ上がってきました。素敵なでき上がり具合に子どもたちは満足そうです。できた班から、教えていただいた感想を生涯学習ルームの方に話していました。最後に、班ごとに記念写真を撮って、子どもたちからお礼の言葉を伝えました。
生涯学習ルームの方々、ご多用な中、ありがとうございました、 7月1日(月)の給食
7月1日(月)の給食は、黒糖パン・牛乳・鶏肉とてぼ豆のスープ煮・ベーコンとジャガイモのチーズ焼き・きゅうりとコーンのサラダです。
鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、食物繊維や鉄分が豊富な「てぼ豆」を使っていますが、マッシュルームやパセリが豊富に入っていて、チキンブイヨンがスープのベースになっている洋風スープです。鶏肉がたくさん使われて食べ応えがあります。 ベーコンとジャガイモのチーズ焼きは、ベーコンの旨味と焼かれたチーズの香ばしさが最高に美味しい一品です。 きゅうりとコーンのサラダは、ワインビネガーの酸味とコーンの粒々食感が特徴的なサラダです。 今日もごちそうさまでした。 5年生食育「色々な野菜と働き」
5年生食育授業では、導入に野菜のカードゲームをして、自分の取った野菜を「緑黄色野菜」と「淡色野菜」に分類します。その後で野菜に入っている栄養素と働きと1日の必要量を学習しました。
感想には初めて知った野菜や、嫌いな野菜も頑張って食べるなどがありました。これからもどんどん野菜を好きになってほしいですね。 6月28日(金)の給食
6月28日(金)の給食は、ご飯・牛乳・さごしのおろし醤油かけ・みそ汁・野菜炒めです。
さごしのおろし醤油かけは、焼き物機で焼いた「さごし」に、大根おろし・みりん・薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。タレの味と大根おろしの薄い苦みが、淡白な白身魚の美味しさを引き出しています。 みそ汁は、ニンジン・玉ねぎ・豆腐・えのきたけ・オクラといった具だくさんの汁物です。オクラのとろみが、美味しさに一役買っています。 野菜炒めは、豚肉・ピーマン・もやしを炒めて、塩・薄口しょうゆだけで味付けした、シンプルですが野菜を一杯取れる炒め物です。 今日もごちそうさまでした。 |
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