令和6年度もよろしくお願い申しあげます

分数のわり算

6年1組では算数科「分数のわり算」の練習プリントに取り組んでいました。次のような問題です。
(1) 計算しないで、商が2/9より小さい数字を選びます。そんなことできるのでしょうか?これまでの学習を思い出してほしいと思います。
(2) 小数や分数が混じった計算です。分数を小数に直せるでしょうか。
計算の途中で約分するのも、数字が大きくて難しそうですが、粘り強くがんばっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家でしている手伝いについてたずね合おう

6年2組では英語科「家でしている手伝いについてたずね合おう」に取り組んでいました。「Do you 〇〇?」「Yes,I do. I sometimes 〇〇.」「No,I don’t. I never 〇〇.」など、家のお手伝いをしているか尋ね、「always」「sometimes」など頻度についても答えます。
一人3つお手伝いを考えました。次は、席を移動して、いろいろなお友だちに受け答えします。果敢に先生に尋ねに行った児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日(水)の給食

6月26日(水)の給食は、ご飯・牛乳・豚肉のゴマみそ焼き・すまし汁・切り干し大根の炒め煮です。
豚肉のゴマみそ焼きは、練りゴマと赤味噌でしっかり下味をつけています。ゴマや味噌の風味が加わって、豚肉の美味しさを引き出しています。
すまし汁は、だし昆布と削り節で出汁を十分にとっています。塩を薄口しょうゆで軽く味を調えていますが、出汁本来の風味を味わえる汁物です。
切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根とにんじん・うす揚げを出汁で煮ているので、大根がすべての旨味を吸い込んでいます。


今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月25日(火)の給食

6月25日(火)の給食は、ハヤシライス・牛乳・キャベツのゆずドレッシング・リンゴ(缶詰)です。ハヤシライスは、小麦のアレルギー対応食になっています。
ハヤシライスは、小麦粉ではなく米粉を使っています。トマトピューレやケチャップでトマトの風味をつけながら、米粉のとろみをつけている美味しいハヤシライスです。
キャベツのゆずドレッシングは、茹でたキャベツに、ゆず・砂糖・塩・コショウ・米酢・薄口しょうゆをあわせた、さっぱり味のキャベツです。
リンゴは、一口サイズにカットした食べやすいデザートです。

今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

プール開き

6月24日(月)2時限目は、1・2年生のプール開きです。蒸し暑かったですが、水につかると冷たさを感じるようです。まずは、けがや事故がないように、先生の合図や指示に気をつけていました。そして、少しずつ少しずつ水慣れの運動をしていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
9/2 あいさつ週間
9/3 あいさつ週間
9/4 あいさつ週間
9/5 あいさつ週間 委員会
9/6 あいさつ週間 水泳学習(最終) 学習参観 SNS安全教室 PTA実行委員会