世界でいちばんやかましい音
5年1組では国語科「世界でいちばんやかましい音」を学習しています。始まりの場面と終わりの場面を比べます。始まりの音は、「クワックワッ」と鳴く、「けたたましい音」なっど始まりの部分のやかましさを表す言葉がたくさんありました。では、終わりの部分はどうでしょうか。
商をがい数で表す
5年2組では算数科「小数のわり算」を学習しています。前時では、あまりのある筆算の計算の仕方を学習しました。本時では「商を2ケタのがい数で表しなさい。」などが問われます。「2ケタの概数で表しなさい。」「2けた目を四捨五入しなさい。」紛らわしいですが、しっかり気をつけてほしいです。
わる数と商の大きさの関係
6年1組では算数科の時間に「わる数と商の大きさとの関係」について考えていました。「わる数が1より大きいとき商は( )。」「わる数が1より小さいときは( )。」次々計算して( )に当てはまる言葉を考えていきました。
食品ピラミッドを作ろう
6年2組では食育指導で、「食品ピラミッドを作ろう」に取り組んでいます。4層のピラミッド、1階は「炭水化物」2階は「ビタミン」3階は「タンパク質」4階は「脂質・炭水化物」となっている不思議なピラミッドです。各栄養素の広さの分だけ、同じ割合で各栄養素が必要になっています。このピラミッドも活かして、少しでも健康的な生活が過ごせるように、バランスよく食事をとるよう気をつけてほしいです。
6月18日(火)の給食
6月18日(火)の給食は、ご飯・牛乳・鶏肉の照り焼き・みそ汁・魚ひじきそぼろです。
鶏肉の照り焼きは、下味をつけた鶏肉を230度で15分間焼き上げています。身が柔らかくて、タレの味もしっかり染み込んでいます。 みそ汁は、キャベツをたっぷり目に使っています。火を止める直前に入れた小松菜が、今回のみそ汁の特徴です。 魚ひじきそぼろは、スケトウダラのミンチとひじきを炒めてから、砂糖・みりん・薄口しょうゆで味付けしています。最後に加えたシソの風味が美味しさをアップさせています。 今日もごちそうさまでした。 |
|