5年生 家庭科「切って茹でて、できあがり」(1)5年生は家庭科の調理実習で、『カラフルゆで野菜サラダ』をつくりました。前回は緑茶を煎れましたが、2回目の今回は初めて包丁を使う調理実習です。 グループのメンバーで協力して、キャベツや人参、ブロッコリーをよく洗ってから、食べやすい大きさに切っていきます。子ども達は真剣な表情で慎重に、丁寧に包丁で野菜を切っていました。 3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(3)田植えの終わった田んぼや、野菜の苗が並ぶ畑などもあります。森の中を流れる川辺でカエルやカメを見つけると、子ども達は大はしゃぎでした。 3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(2)「あ、十三小学校が見える!」 「大阪ドーム(球場)があそこにあるで!」 「あそこにあべのハルカスも見つけた!」 「エキスポシティの観覧車あったで!」 3年生の子ども達は苦衷庭園の回廊を歩いて、東西南北のそれぞれからランドマークになる建物などをたくさん見つけていました。 3年生 社会見学「173mから大阪をながめてみよう」(1)3年生は社会で大阪市の学習をしています。きれいな青空が広がる週末に、阪急電車に乗って梅田スカイビルまで社会見学に行きました。 電車に乗ってすぐに川幅の広い淀川を渡り、高層ビルの間を抜けて梅田スカイビルを目指します。開発が進められて大きな公園ができるという梅北エリアを歩くと、スカイビルの足元にたどり着きました。 なかよし班活動「開店準備で大忙し」(2)お客さんが来ると、受付でスタンプを押し、案内係が並べて、説明係がゲームのルールをスピーチします。ゲームをしたら得点係と記録係が結果を残して、進行係が片付けと次のゲームの準備をします。 班の中でお店番をするグループと、お客さんの役をするグループで交代して、全校集会でお店をするイメージをつかむことができました。 |
|