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5月1日(水)の給食

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今日の給食は、
 ・ごはん
 ・あかうおのしょうゆだれかけ
 ・豚汁
 ・ひじきのいため煮
 ・牛乳        でした。
 ひじきは、こんぶやわかめなどと同じ海そうのなかまです。骨や歯を強くするカルシウムが多く含まれています。今日は、乾燥ひじきを戻してにんじんやうすあげなどといため、甘辛く味付けしています。

4月30日(火)の給食

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今日の給食は、
 ・コッペパン、ブルーベリージャム
 ・煮こみハンバーグ
 ・野菜スープ
 ・ミニフィッシュ
 ・牛乳      でした。
 ハンバーグは、ドイツのハンブルクでかたい肉を細かくし、食べやすくしたことからできたと言われています。今日は給食室で色づくまでいためた玉ねぎと、ケチャップやウスターソースなどの調味料とともに煮込んでいます。

春の遠足(高学年)5

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最後は、恒例イベントになりました。
「英語でしゃべってみよう」です。

「Where are you from?」
初めは緊張していましたが、慣れてくると意外に果敢に質問しまくる子どもたち。
想像以上にいろいろな国から、日本に来ていることを知り、驚く子どもたち。
英語を実際に使ってみることで、交流できることの喜びを感じているようでした。
この活動の経験をこれからの活動にもぜひ生かしていきましょう。

春の遠足(高学年)4

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いよいよ待ちに待った「お弁当タイム」です。
しっかり残さず食べましょう!

春の遠足(高学年)3

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奈良といえば、やはり「大仏」。
いよいよ対面した瞬間、あまりのスケールの大きさに、
「大きい!」
「すごい!」
「どうやって作ったんだろ」
たくさんのつぶやきが聞こえてきました。

気になったことあれば、さっそく検索、検索!!
どんどん調べてみましょう!!
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