理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生の理科の学習の様子です。インゲン豆の発芽の実験をしています。

4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
 4年生の学習の様子です。どの子も落ち着いて学習できています。

5月23日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月23日(木)
・ちくわのいそべあげ
・あつあげとさといものみそ煮
・あっさりキャベツ

ちくわは、魚のすり身にでんぷんや塩、砂糖、
こんぶだしなどを加えて練ります。
それを太い串にまきつけて、ぼう状にし、
蒸すか、または焼いて作ります。
給食のちくわは、たらやイトヨリダイといった
白身魚のすり身をつかっています。

どうぞよろしく集会(たてわり集会)

 たてわり班で活動を行いました。6年生がリーダーシップをとって、行事の説明をしたり、ゲームをしたりして楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月22日(水) 今日の給食

画像1 画像1
5月22日(水)
・かやくご飯(きざみのり)
・みそ汁
・まっ茶ういろう

まっ茶とは、お茶の葉を臼(うす)で粉状に細かくしたものです。
緑茶やウーロン茶、紅茶も、まっ茶と同じお茶の葉から作られます。
白いんげんのペースト、上新粉、まっ茶、砂糖、水を混ぜ合わせて
ミニバットに入れて、焼き物機で蒸しています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31