なかよし班活動「開店準備で大忙し」(1)いよいよ一週間後に迫ってきた全校集会の開催に向けて、2時間目は最後の準備の時間です。それぞれの教室ではゲームのための用具を作ったり、お客さんに渡すプレゼントの準備をしたりするなど、開店準備に追われていました。 今日の給食「サーモンフライ」
今日は「サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、パンプキンパン、牛乳」でした。サーモンフライは一人一個で、サクッと揚がっていて、食べやすく好評でした。それに、コーンえだまめ、にんじんなどの野菜が入ったいろどりのよい、やさしい味の豆乳スープとさっぱりとしたきゅうりのバジル風味サラダの組み合わせでした。
今日の給食「八宝菜」
今日は「八宝菜、あつあげのピリ辛じょうゆかけ、もやしの中華あえ、ごはん、牛乳」でした。八宝菜は豚肉、うずら卵、キャベツなどの野菜を使った具だくさんの八宝菜でした。ボリュームがあり、ごはんにもよく合いました。あつあげのピリ辛じょうゆかけは、ピリ辛のたれがあつあげによく合いました。もやしの中華あえのもやしは歯ごたえよくさっぱりとして食べやすいおかずでした。
5年生 全国歯みがき大会(2)「歯ブラシの正しい使い方をマスターしよう」うでない歯」授業の後半には、歯と歯の間の汚れをとる、デンタルフロスについて教えていただきました。歯ブラシで磨きにくいところの汚れもとって、すっきり気持ちよくなりました。 5年生 全国歯みがき大会(1)「健康な歯とそうでない歯」毎年、6月4日からを『歯と口の健康週間』とし、それに合わせて『全国小学生歯みがき大会』が実施されています。昨年に歯みがき大会には、日本全国だけでなくアジアの国み含めて約27万人の小学生が参加したそうです。 十三小学校では学校歯科医の内橋先生をお招きして、健康な歯についてのお話や正しい歯ブラシの仕方について、5年生の児童にご指導をいただいています。 まずは映像を見て、健康な歯と歯肉炎になっている歯について学習をしました。そして、歯ブラシでみがききれずに汚れが残りやすい場所について考えました。 |
|