6月19日(水)4年生 国語〜わたしのクラスの「生き物図かん」
4年生が国語科で単元『わたしのクラスの「生き物図かん」』の学習に取り組んでいます。写真は、昨日、一人一台端末PCを活用して「生き物図かん」のリーフレットづくりをしている子どもたちの様子です。自分の紹介したい生き物をとても詳しく調べています。
6月19日(水)1年生 生活科〜あさがおの観察2
あさがおが大きく成長しています。子どもたちは、成長の様子を丁寧にスケッチしています。
6月19日(水)1年生 生活科〜あさがおの観察
写真は、1年生があさがおの観察をしているところです。毎日、しっかりとお世話しています。
6月19日(水)今日の給食〜切干しだいこん
今日の給食は、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、切干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳です。
【 切干しだいこん 】 切干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。 干すことで、うま味だけでなく栄養価が増えます。生のだいこんと比べると、骨や歯を強くするカルシウムやおなかの調子を整える食物せんいがとても多くなります。 6月18日(火)6年生 理科〜植物のつくりとはたらき |