7/17(水)の給食・ごはん ・豚肉とじゃがいもの煮もの ・ひじき豆 ・ささみと野菜のごまみそ焼き ・牛乳 でした。 ☆食事にふさわしい環境を整えよう☆ 教室を食事にふさわしい環境に整えるためには、工夫が必要です。教室内の換気やごみ拾い、学習に使用した備品の整理などをしておくと、明るく清潔な食事の場をつくるだけでなく、給食の運搬や配膳も安全に行うことができます。 PTA合同祭礼巡視本日はPTAの方々も参加してくださいました。 暑い中、ご協力ありがとうございました。 今後ともよろしくお願いいたします。 7月17日(水) 3年生 3時間目 技術家庭科今日は、タブレットを使用して、高校調べに取り組んでいました。 7/16(火)の給食・コッペパン ・ブルーベリージャム ・かぼちゃのミートグラタン ・鶏肉と野菜のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 でした。 ☆かぼちゃ☆ かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。 冬至にかぼちゃを食べる風習がありますが、夏が旬の野菜です。長期間保存でき、貯蔵することで水分が抜け、甘みが増します。 7月16日(火) 1年生 2時間目 社会今日は、アフリカが抱える課題について学習しました。 |
|