最高〜さぁいこう!〜 6年生 『集団下校でも』6月12日の給食・パンプキンパン ・鶏肉のガーリック焼き ・スープ ・さんどまめとコーンのサラダ 「さんどまめ」 さんどまめは、いんげん豆が大きくなる前にさやごと食べる野菜です。1年に3度収穫することができるので「三度豆」と呼ばれています。たくさんとれておいしい時期は6月から9月ごろにかけてです。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『テープカッター作り』最高〜さぁいこう!〜 6年生 『ソフトバレーボール大会』6月11日の給食・ごはん ・いわしてんぷら ・五目汁 ・とりなっ葉いため 「いわしてんぷら」は骨ごと食べることができ、子ども達に人気のおかずです。1人あたり2〜4匹提供しています。「とりなっ葉いため」は、ささみ(油漬け)と大根葉を炒めて料理酒・薄口醤油・濃口醤油で味付けしています。ごはんに添えて配膳します。ご飯の進むおかずです。 |
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