5月31日の給食・牛乳 ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風サラダ ・バター 今日は、「自然の恵みに感謝しよう」について子ども達に紹介しました。 畑で育つ食べ物は、太陽の光や土、水などを栄養分として育ちます。私たちは、食べ物に含まれる栄養素をもらって生きています。食べ物を育ててくれる自然に感謝しながら、大切に食べてほしいと思います。 最高〜さぁいこう!〜 6年生 『1年生の体育のお手伝い』ネクストステージ「タブレットを使って」2年生画面の確認をしたり、手を挙げてリアクションしたりして練習をしました。 5月28日の給食・牛乳 ・きびなごのてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 「きびなご」 きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。 5月27日の給食・牛乳 ・ホイコウロー ・中華スープ ・きゅうりのピリ辛あえ ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^) |
|