野菜を食べよう!
今日は4年生の栄養教育でした。
みなさん、野菜をしっかり食べていますか? 1日に300gの野菜を食べることが望ましいとされています。300gと聞くすごく多く聞こえます。 野菜はなぜ食べないといけないのでしょう? 野菜を食べると、病気に負けない体をつくる。のどや鼻の粘膜を丈夫にする。便秘を防ぐ。などの効果があります。 生で食べると多く見える野菜も、朝食・昼食・夕食の3回に分けたり、火を加えてかさを減らしたりすると、食べやすくなります。 工夫して、おいしくたくさん野菜を食べてくださいね♪ 今日の給食(9月2日)・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・キャベツのバジル風味 ・コッペパン ・アプリコットジャム ・牛乳 チキンレバーカツには、鶏のレバー(肝臓)が使われています。 レバーには、血をつくるもとになる鉄が多く含まれています。 給食のチキンレバーカツは、カレー味で食べやすくなっています。 |