11月から下校時刻が16:00に変更になっています。

今日の給食 6月27日(木)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        さごしのおろし醤油かけ
        味噌汁 
        野菜炒め

 今日はさごしです。さごしというとあまり馴染みがないですが、実は出世魚で50cmくらいまでをさごし、70cmくらいまでをやなぎ、それ以上のものをさわらと呼ぶそうです。さわらの方がピンとくる人が多いかもしれませんね。

 おろし醤油のおかげで、臭みがなくさっぱりした味になってとても美味しいです。
 ごちそうさまでした。

6月27日 児童集会

画像1 画像1
 今日の児童集会では、代表委員会から7月8日から始まるあいさつ週間のよびかけが行われました。

 あいさつレンジャーから、一緒に元気よくあいさつをしよう!ということで「あいさつし隊」の募集がありました。特に1年生はあいさつレンジャーを見るのが初めてなので、とても喜んでいました^^

 みんなであいさつ週間を盛り上げて、元気で明るいあいさつの溢れる鷹合小学校にしていきましょう!

5年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日の1組に引き続き、2組が調理実習でゆで野菜サラダを作りました。

 野菜を洗って、切って、茹でて、みんな真剣に取り組んでいます。普段は家で料理をしない子も、調理実習は大好きみたいです。

 盛り付けをみていると、何やら人の顔のように見える盛り方をしている班も・・・遊び心があっていいですね^^

 家でも是非おうちの人に作ってあげてみてくださいね。

今日の給食 6月26日(水)

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯
        牛乳
        マーボー春雨
        チンゲンサイともやしの甘酢和え
        抹茶大豆

 今日はマーボー春雨です。給食では太めの春雨をつかっています。つるっとしていて食感もよく美味しいです。ひき肉やニラもたくさん入っていて食欲がわきます。

 ごちそうさまでした。

5年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 カラフルゆで野菜サラダを作ろう!ということで、野菜を茹でてサラダを作りました。

 茹でる前にもやることがたくさんあります。それぞれの野菜に適した洗い方で洗い、皮をむいたり芯をとったりしていきます。

 その後は、それぞれ食べやすい大きさに切って、茹でていきます。

 最後に、綺麗に盛り付けてドレッシングをかけて完成です^^

 どの班も美味しそうに完成しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

保護者・地域のみなさまへ

全国学力・学習状況調査

いじめ防止基本方針

校長経営戦略支援予算

交通安全マップ

PTA活動

学校教育ICT