5月13日の給食
今日の献立は
ごはん 牛乳 みそ肉じゃが もやしの甘酢あえ ごまかかいため です。 今日の「ごまかかいため」には、旬の野菜のたけのこを使用しています。 ごはんにふりかけて、ごはんがよくすすむ献立でした。 5月10日 5年生 非行防止教室
5年生は非行防止教室で、ルールを守ることの大切さや、暴力や夜遊び、喫煙、万引きはしてはいけないことについてペープサートでわかりやすく教えていただきました。特に万引きについては、値段が安くても高くても人のものを取ったら窃盗であること。お金はないけれど、どうしても欲しいものがあったらどうしますかとの問に対して子どもたちは、「がまんする」「買ってほしいとおねだりする」「お小遣いがたまるまで待つ」と発表していました。
5月10日の給食
今日の献立は、さけのごまみそ焼き、五目汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳です。 えんどうの卵とじで使うえんどうは、給食室でさやから取り出したものです。えんどうの甘みを感じることができました。
5月9日 たてわり班活動
木曜日の朝は児童集会があり、たてわり班ごとに並んでゲームなどの活動をします。今日は、今年度初めてたてわり班ごとに集合しました。自己紹介をした後、班ごとに並び替えゲームをしました。1年生から6年生まで協力していました。
5月9日の給食
今日の献立は
一口トンカツ ミネストローネ 豆こんぶ コッペパン いちごジャム 牛乳 です。 ミネストローネはイタリア語で「具だくさん」という意味のスープです。たまねぎやにんじん、トマトなどを煮て作ります。今日の給食では、鶏肉とキャベツ、たまねぎ、トマト、にんじん、パセリなどの野菜が使われています。 今日もみんな残さず食べていました。 |