5年生 家庭科の学習初めて使うミシンに戸惑いながらも、楽しんで学習しています。 『かわいいナップザックを作りたい』とみんな意気込んでいます。 今日の給食★五目汁 ★高野豆腐の炒り煮 ★ごはん ★牛乳 さけは、赤のグループの食べ物で、タンパク質を多くふくみます。 タンパク質は、血や筋肉など体をつくる栄養素です。さけは、川で生まれ、海で成長し、卵を産むために、また生まれた川に帰ってきます。 今日は、さけに料理酒、砂糖、こいくち醤油で下味をつけて焼き物機で焼きました。ご飯のすすむ献立でした。 今日の給食★とうふのスープ ★切り干し大根のナムル ★ごはん ★牛乳 ヤムニョムチキンは、油で揚げた鶏肉に「ヤムニョム」という甘辛いタレをからめて作ります。「ヤンニョム」とは、コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことです。 ナムルは、野菜を使った韓国.朝鮮のあえもので、だいこんやほうれん草、もやしなどさまざまな野菜で作られます。給食では、ビビンバの具としても出ます。 ヤムニョムチキンは、ピリ辛でどのクラスも大好評でした。 児童朝会 その3児童朝会 その2 |
|