大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
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今日の給食(9/3)

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きょうのこんだて

💎ウインナーのケチャップソース💎スープ💎やきカボチャ💎コッペパン(添加物:アプリコットジャム)💎ぎゅうにゅう

💮生活習慣病の予防
 生活習慣病を予防するために、子どものころからバランスのとれた食生活を送りましょう。
➡1日3食、黄・赤・緑のグループの食べ物をそろえて食べましょう。
➡甘い物や塩からい物、油の多い物のとり過ぎに気を付けましょう。

今日の給食(9/2)

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きょうのこんだて

💎だいずいりキーマカレーライス💎きゅうりのサラダ💎ようなしのかんづめ💎ぎゅうにゅう

💮豚レバー(チップ)
 今日の大豆入りキーマカレーライスには、「豚レバー(チップ)」を使っていました。
 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉といっしょに使うことで、食べやすくなるように工夫していました。
(レバーには、血をつくるもとになる鉄が多くふくまれています。)

玄関掲示(9月2日)

 9月の玄関掲示です。
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登校の様子(9月2日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

写真上 正門前
写真下 南門前
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今日の給食(8/30)

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きょうのこんだて

💎マーボーあつあげどんぶり💎あっさりきゅうり💎りんごのかんづめ💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮あつあげ
 あつあげは、とうふを厚めに切って、水分をぬき、高い温度の油であげたものです。
 中がとうふの状態を保つようにあげるので、「なまあげ」とも呼ばれます。

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