11月22日(金)下校時刻 5年生までは12:55 です 6年生は  創立60周年記念式典のため 15:00頃下校 となります

6年図画工作

「カット・ペタッと、すてきな形」の学習です。
アートナイフで色画用紙をカットして、ペタッとはり合わせて作品を作っていました。
色の組み合わせが、楽しいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科

ナップザックを作っていました。
林間学習に持って行く予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年国語

「地域のみりょくを伝えよう」の学習です。
自分のお気に入りのお店や遊び場などを理由を付けて、紹介していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年栄養教室

カルシウムのはたらきや、カルシウムを多くふくむ食べ物などについて教えていただきました。
牛乳やヨーグルト、チーズなどにどれくらいカルシウムが含まれているかを視覚的に示されると、「牛乳、最強!」と牛乳に含まれるカルシウムの多さに驚いていました。

カルシウムたっぷりの牛乳は、給食に毎回登場しています。しっかり飲んでくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年栄養教室

「食べもののはたらを知ろう」の学習です。
給食に使われている食べ物を「赤色の食べ物」「黄色の食べ物」「緑色の食べ物」に分けて、それぞれのはたらきについて教えていただきました。

児童の感想
「イチゴジャムは赤色、わかめは緑色の食べ物だと思ったけれど、ちがっていた。」
(ちなみに、イチゴジャムは黄色、わかめは赤色の食べ物だそうです。)
「赤・黄・緑3つそれぞれにはたらきがちがって、すごいと思った。」
「バランスよく食べることがだいじだと分かった。」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校評価

全国体力・運動能力調査

お知らせ

学校のきまり