6月27日(木)の給食○ みそ汁 ○ 野菜いため ○ 米飯 ○ 牛乳 さごし さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体調が約50cmまでを「さごし」約70cm以上を「さわら」と呼びます。 今日は、焼いたさごしに、さわやかなおろしじょうゆがかかっていました。 だし昆布やけずりぶしでおいしい出汁のとれたみそ汁や、ヘルシーな野菜いためといっしょに、おいしくいただきました。 ごちそうさまでした! 3年理科
3年生の理科でチョウを育てていましたが、今度は、カイコを育てています。
カイコの育て方を教えてもらって、「お世話がんばる!」と張り切っていました。 1年生活科
2組では、お楽しみ文化祭のポスターをつくっていました。
たくさんお客さんが来てくれるといいですね。 1年生活科
お楽しみ文化祭でする、ジャンボパズルを楽しんでいました。
文化祭では、お店屋さんもしますよ。 3年理科
「風とゴムの力のはたらき」の学習です。
車に弱い風と強い風を当てて、車が動いたきょりを調べていました。 グループで協力して実験していました。 |