★☆★保護者のみなさま 来校の際は入校証のご提示をお願いします★☆★

ネクストステージ「タブレットを使って」2年生

画像1 画像1
ICT支援員さんと一緒に双方向オンライン学習に向けてteamsの使い方を確認しました。
画面の確認をしたり、手を挙げてリアクションしたりして練習をしました。

5月28日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・きびなごのてんぷら
・みそ汁
・わかたけ煮

「きびなご」
きびなごてんぷらは、骨ごと食べることができる魚です。しっかりよくかんで味わって食べました。

5月27日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・牛乳
・ホイコウロー
・中華スープ
・きゅうりのピリ辛あえ

ホイコウローは中国の四川料理で、「回鍋肉」と書きます。中国料理では、材料をゆでたあとに鍋にもどし、仕上げることを「回鍋(ホイコウ)」といいます。また、豚肉のことを「肉(ロー)」というため、このような名前がつきました。給食では豚ばら肉をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。

甜麺醤のコクや旨味がしっかり出ていて、ごはんの進む味わいでした(^^)

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・おさつパン
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きツナキャベツ

焼きツナキャベツは、新しいおかずです。ツナとキャベツと調味料(砂糖、こしょう、薄口しょうゆ、ちきんブイヨン、油)を混ぜ合わせて、オーブンで焼いています。キャベツの甘さとツナの旨味が出て、子ども達もたくさんおかわりをしてくれました。ウインナーのケチャップソースも、給食室で手作りしていますよ。

5月23日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・きゅうりの梅風味
・白玉だんご(きな粉)

今日の豚丼は新玉ねぎを使用しています。また、気温が少しずつ上がり体も疲れやすいため、梅肉を使用したさっぱりとした副菜がついています。白玉だんごには甘い蜜をからめ、教室できな粉をかけて食べます。「しっかりよく噛んで味わって食べてね(^^)」という放送も一緒にしました。「おいしかったー!」の声がたくさん聞こえました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/4 発育測定(1年)
9/5 委員会
9/6 にがりまき
9/9 C-NET
9/10 さくぽん読み聞かせ(1・2・3年)
PTA行事
9/7 PTA運営委員会

お知らせ

学校だより

1年 学年だより

2年 学年だより

3年 学年だより

4年 学年だより

5年 学年だより

6年 学年だより

学校評価

いじめ防止基本計画

入学説明会

給食だより

保健だより