7月5日の給食★鶏肉と野菜のスープ ★みかん(冷) ★黒糖パン ★牛乳 「かぼちゃのミートグラタン」は、かぼちゃに上新粉を使用したケチャップ味のミートソースを合わせています。パン粉も米粉のものを使用しています。 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ペポかぼちゃの3種類に分けられます。日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。 これに冷たく口当たりのよい「🍊みかん(冷)」がつきました。子どもたちも大喜びでした。 7月4日の給食★もやしとピーマンのごまいため ★大福豆の煮もの ★牛乳 「牛丼」は子どもたちに好評な献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけをいため煮し、甘辛く味付けしています。斜め切りに切った青ねぎで彩りを添えています。 「大福豆の煮もの」は、焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませました。大福豆は「いんげん豆」の仲間です。食物繊維などを多く含んでいる食品なのでたくさん食べてもらいたい食品のひとつです。今日も美味しく頂きました。 盆踊り練習 7/4
豊崎東地区では、8月10日(土)に、本校で盆踊りがあります。
学校では、今日と明日の2日間、お昼休みに盆踊りの練習があります。 PTAや地域の方々が、指導に来校してくれました。 7月3日の給食
★チキンパエリア
★ウインナーとキャベツのスープ ★すいか ★おさつぱん ★牛乳 「パエリア」は、スペインの代表的な料理です。 「パエリア」という料理名はスペイン語で「なべ」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸いなべで調理し、なべから取り分けて食べる料理です。 これに夏が旬の「すいか」を組み合わせています。ひと玉を1/64切れに切ります。とても甘くて美味しかったです。 地域児童集会
本日の5時間目、地域児童集会がありました。
夏休みの過ごし方を、みんなで確認し集団下校をしました。 |