9月4日「店ではたらく人びとの仕事」《社会》【3年】
3年生は社会科の時間に「店ではたらく人びとの仕事」の学習をしています。
今日は各自が調べた「買い物調べ」をもとに、自分たちが暮らす町にはたくさんのお店があることを知り、お店にはどのような工夫がされているのかを考えていきます。 9月4日「町たんけんにむけて」《生活科》【2年】
2年生は2学期の生活科の時間を使って「町たんけん」に出かけます。
今日はその準備ということで、お店を訪問させていただいたときに、聞いてみたいことを各班で話し合いました。 9月4日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン とうふのスープ 切干し大根のナムル です。 「ヤンニョムチキン」「ナムル」は、ともに韓国・朝鮮の料理となります。 「ヤンニョムチキン」は、揚げた鶏肉にコチジャンやしょう油、ごま油などを混ぜ合わせた「ヤンニョム」という甘辛いたれをからめて作ります。 「ナムル」は、ごま油を使った和え物で、ビビンバの具としてもよく使われます。 今日は栄養価の高い「切干し大根」を使った「ナムル」が提供されています。 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 9月4日「公倍数のみつけ方」《算数科》【5年】前時までは数直線を使ってみつけていましたが、今日は、数直線を使わないみつけ方をみんなで考えていました。 今まで学んだことを使って、みんな一生懸命考えていました。 9月4日「朝学タイム」
2学期2回目となる朝学タイム。
今週も、子どもたちは算数の練習問題に頑張って取り組んでいます! |
|