6月3日(月)の給食・ごはん ・マーボーはるさめ ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ ・まっ茶大豆 ・牛乳 でした。 はるさめは、緑豆という豆やさつまいも、じゃがいものでんぷんから作られます。大阪市の学校給食では、じゃがいものでんぷんから作られたはるさめを使い、ひき肉や野菜を入れて、砂糖やこいくちしょうゆ、赤みそなどで味つけしています。 1年生のインタビュー校長室の航空写真や、歴代校長先生方の写真を真剣に見入る子や、「校長先生何歳?」「どうやって校長先生になったんですか?」など、少し返答に困る質問も飛び出しました。 またいつでもお話しに来てね。 5月31日(金)の給食・ごはん ・きびなごてんぷら ・みそ汁 ・わかたけ煮 ・牛乳 でした。 きびなごは、体長10cmほどの小さな魚です。骨ごと食べられることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムが豊富です。給食室で揚げた後、砂糖やこいくちしょうゆなどを合わせたたれをかけています。 5月30日(木)の給食・コッペパン、ブルーベリージャム ・ケチャップ煮 ・ベーコンとさんどまめのソテー ・キャベツのバジル風味サラダ ・牛乳 でした。 さんどまめは、鹿児島県から届いたものをゆで、ベーコンとコーンとともにいためています。塩、こしょうだけのシンプルな味つけでしたが、子ども達はよく食べていました。 給食では、野菜をたくさん摂れるように献立が考えられています。今日の給食にも、100g以上の野菜が入っています。 5月29日(水)の給食・牛肉と大豆のカレーライス ・キャベツのひじきドレッシング ・ヨーグルト ・牛乳 でした。 大豆は、たんぱく質やビタミン類、カルシウム、食物繊維などの栄養素が多いことから、「畑の肉」といわれています。カレーに入れることで食べやすく、子ども達にも大人気でした。 |
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