手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、豚肉の甘辛焼き、冬瓜のみそ汁、金時豆の煮物、牛乳、ごはんでした。豚肉の甘辛焼きは豚肉に醤油ベースの甘辛いタレで下味をつけて、玉ねぎ、ピーマンと混ぜ合わせ風味よく焼き上げています。ごはんがすすむ一品です。冬瓜のみそ汁は冬瓜が口の中でとろけるようなやわらかさで美味でした。金時豆の煮物はやさしい甘さで和風スイーツ感がありました。

栄養指導 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
他校の栄養教諭に来てもらって、3年生の子どもたちに栄養指導を行いました。テーマは[野菜のはたらきを知ろう]です。まずはじめに、いつも食べている野菜は植物のどの部分なのかな。花?葉?実?茎?根?…という問題です。ほうれん草、カリフラワー、ピーマン、れんこん、大根、キャベツ、菜の花、トマト、にんじん、なす、白菜、たけのこ、ブロッコリー、アスパラガス、ごぼう…。さあ答えはどれでしょう?3年生の保護者の皆さまはぜひ子どもたちに答えを聞いてみてください。野菜は[緑]の仲間で体の調子を整えるはたらきがあることを教えてもらいました。みんな最後には『これからしっかり野菜を食べたいです!』と答えていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、カレーマカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)、牛乳、パンでした。カレーマカロニグラタンは具材にベーコンと玉ねぎ、マッシュルーム、グリンピースが使われていて、マカロニは米粉のものを使っています。カレー味なので子どもたちも喜んで食べていました。トマトスープはトマトの酸味がほどよく感じられ、すっきりとした味わいでした。またオリーブ油でセロリとにんにくを炒めて風味を増しています。みかん(缶)はつめたく冷やされていて甘かったです。

道徳の授業 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の道徳の授業の様子です。読み物教材を使って、思ったことや感じたことをお互いに伝え合ったいます。先生を中心に、机の配置をコの字型にすることで、みんなの顔がよく見えます。顔がよく見えると、友だちがどんなことを考えてどんなふうに発表しているのかがよくわかります。するとだんだん自分も発表したい気分になってきます。発表が増えると内容が深まり、その分気持ちも揺れ動かされていきます。気持ちが揺れ動くと心が成長して豊かな感情の持ち主になっていくと思います。だからたくさんたくさん自分の思いを伝えていってほしいと思います。

みんな上手くなってきた 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちが水泳指導も終わりに近づき、泳力テストをしていました。みんな1年生のときと比べて、はるかに力強くなっています。もちろん数メートルで立ってしまい、まだまだしっかりと泳げない子の方が断然多いのですが、それでも子どもたちの一生懸命な姿に、来年の水泳に向けての期待が大きくふくらみます。また友だちの頑張りに『すごいなぁ!』と声をかけたり自然と拍手をしたりする様子も見られました。仲間づくりもしっかりとできているようです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 防犯の日・見守るデー
9/9 5年林間前検診
除草週間
9/10 除草週間
9/11 学習参観・懇談会
除草週間