手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、牛丼、もやしとピーマンのごま炒め、大福豆の煮物、牛乳でした。牛丼は子どもたちにも人気があり、牛肉とたまねぎ、糸こんにゃく、えのきを炒め煮して甘辛く味つけしています。ななめ切りの青ねぎで彩りを添えています。もやしとピーマンのごま炒めはシンプルな味つけですが、炒りごまの風味がしっかりと感じられました。大福豆の煮物はやさしい甘さでふっくらとやわらかかったです。大福豆はインゲン豆の仲間で、体のもとになるタンパク質やお腹の調子を整えるはたらきのある食物繊維を多く含んでいます。

6年生 着衣泳

画像1 画像1
 3時間目に6年生がプール水泳の授業をしていました。今日は着衣泳の学習です。夏休みは家族で海や川へ出かけることがあると思います。そんな時、もしも海や川へ服を着たまま落ちてしまったり、流されてしまったら。そんな、もしもの場面を想定して学習を行います。命を守るための授業です。
 着衣泳で大切なことは、服を着たまま上手に泳ぐことではなく、助けが来るまで「あわてずに、浮いて、待つ」ということです。いかに体力を温存できるかが大切です。早速、楽に体を浮かす方法を練習しました。
 子ども達には、事故やトラブルなく夏休みを元気いっぱいに過ごしてほしいです。

5年生 一学期最後のプール

画像1 画像1
画像2 画像2
 5年生が一学期最後のプール水泳を行っていました。昨日の雨が嘘のような日差しの下、とても気持ちがよさそうです。一学期は雨でプールに入れない日が沢山ありました。その分も、今日は一生懸命取り組んでほしいと思います。

1学期もあと1週間となりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保護者の皆さま、先週はお忙しい中、個人懇談会にご理解ご協力をいただきありがとうございました。子どもたちの成長に関わって多くの有意義なお話ができました。今後の指導に役立てていきたいと思いますので、引き続きご協力をお願いします。いよいよ1学期も最後の1週間となりました。子どもたちもどこか夏休みを前にうれしそうに登校していました。子どもたちがしっかりと目標をもって夏休みを迎えられるようにしていきたいと思います。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、チキントマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、発酵乳、牛乳、パンでした。チキントマトスパゲッティは鶏肉とウインナーを主材にたまねぎ、にんじん、ピーマン、そしてトマトを使って、バジルで風味をつけたスパゲッティです。グリーンアスパラガスとキャベツのサラダは甘酸っぱいドレッシングがかかっていて、特にアスパラガスがおいしかったです。発酵乳は飲むヨーグルトですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 防犯の日・見守るデー
9/9 5年林間前検診
除草週間
9/10 除草週間
9/11 学習参観・懇談会
除草週間