手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

設計図をよく見て 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の子どもたちがゴムで動く車を作っています。理科の学習で[風のはたらき]と[ゴムのはたらき]について勉強しているところです。風のはたらきが終わったので、今日からゴムのはたらきというわけです。仕組みが違うので車も作り直しです。『先生ーこれでいいのー?』『合ってるー?見てー!』『わからん誰かおしえてー』・・・『設計図をよく見なさーい!』(^。^) そう言えば昔の子どもはよくプラモデルを作って遊んだように思うのですが、今はあまりプラモデルなんかは作らないのかなぁと思ったりしました。まあ好きな子もいるとは思うのですが…。

宝さがし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の子どもたちが[宝さがし]をして楽しんでいました。先生たちがプールの中に投げ入れたお宝を子どもたちがゲットしていきます。もぐって手でつかんで取る子もいれば、足の指で器用にはさんで取る子もいます。たくさん手に持っている子もいれば、全然取れない子もいます。勝負は1組対2組で行いました。運動会の玉入れの時のようにみんなで大きな声でお宝を数えます。結果は1組の大勝利でした。子どもたちは『もう一回やりたいーっ!』と盛り上がっていました。

学期末個人懇談会 全学年

画像1 画像1
画像2 画像2
今週の8日(月)、9日(火)、11日(木)、12日(金)において学期末個人懇談会を実施いたします。保護者の皆さまにおかれましては、お忙しい中ご理解ご協力を賜り本当にありがとうございます。限られた短い時間ではありますが、お子さまのこれまでの成長や頑張り、また今後取り組んでいってほしいことなどについてお話ができたらと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。また下校時間が早まりますので、放課後の過ごし方等についてもご家庭でお声かけくださいますようお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、ゴーヤチャンプルー、五目汁、揚げ焼きじゃが、牛乳、ごはんでした。ゴーヤチャンプルーは苦瓜(にがうり)を使った沖縄料理です。チャンプルーとは沖縄方言で[ごちゃまぜ]という意味で、いろいろな食材を炒めた料理です。給食ではゴーヤともやし、豚肉を一緒に炒めています。五目汁は出汁が効いていてコクが感じられました。具材の種類も豊富です。揚げ焼きじゃがは多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。

ハッピークラッカー 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の子どもたちの初めての絵の具を使って仕上げた作品[クラッカー]です。カラフルなクラッカーの中から、勢いよくこれまたカラフルなリボンや紙ふぶきが一斉に飛び出しています。子どもたちはできるだけ楽しくハッピーなクラッカーにしようと、使う絵の具の色も増やしていました。筆をくるくるさせたりちょんちょんさせたりして、自分だけのクラッカーを表現しています。全員のを集めたら、さあパーティーの始まりですね。『絵の具は楽しい?』と聞いてみたら『うん楽しい!』と答えてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 防犯の日・見守るデー
9/9 5年林間前検診
除草週間
9/10 除草週間
9/11 学習参観・懇談会
除草週間