大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

ありがとうございました(7月18日)

保護者・地域の皆様へ

 皆様方には、様々な学校行事等において、ご理解とご協力を賜り、厚くお礼申しあげます。ありがとうございました。

 その中で、1年生をはじめどの学年の子どもたちも多くのことを学び、心も体も一回り大きく成長し、本日無事に1学期の終業式を終えることができました。
 これもひとえに保護者や地域の皆様のご理解・ご支援と見守り活動等ご協力のおかげと感謝しております。ありがとうございました。

 終業式は講堂で実施しました。最後に児童を代表して2年生と4年生の二人が、1学期にがんばったことや心に残ったこと、今後の決意等をしっかりと発表しました。
 写真は、終業式の様子です。
写真上:生活指導担当の先生からのお話し
写真中:2年生の発表
写真下:4年生の発表

〇明日から39日間の夏休みが始まります。
 この39日間、子どもたちが健やかに、一日一日を有意義に過ごすことができることを願っています。
 そのためには、長い夏休みこそ、「規則正しい生活リズム」を整え、「基本的な生活習慣」を確立し、それらを維持することが大変重要です。
 保護者の皆様には、「早寝・早起き・朝ごはん」で、子どもたちの健やかな育ちと学びを支えていただけたらと思います。
 また、「夏休みを有意義に過ごすために」の文書を配布させていただきました。
 各ご家庭におかれましても、その趣旨を十分にご理解いただき、子どもたちが安全に意義ある夏休みを過ごせますように、皆様のご協力をどうかよろしくお願いいたします。

 そして、地域の中で生き、地域の中で育つ子どもたちでございます。地域の皆様には、引き続き「温かいお声がけ、ご支援」をよろしくお願い申しあげます。

校長 小西 昌彦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(7/18):1学期最後の給食でした

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎なつやさいカレーライス💎きゅうりのサラダ💎みかんゼリー💎ぎゅうにゅう

💮きゅうり
 きゅうりは、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。ハウスさいばいでも作られるので、一年中食べることができます。
【なにわの伝統野菜である「毛馬きゅうり」は、大阪市都島区毛馬町ではじめて作られたといわれています。】

明日で1学期が終わります(7月17日)

保護者の皆様へ

 明日(7/18)で1学期終了です。終業式は4時間目に講堂で行います。
 給食・昼休みの後、そうじ、学級活動を行い、14:15頃から下校を開始します。
 全学年、14:25完全下校です。

今日の給食(7/17)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎ぶたにくとじゃがいものにもの💎ひじきまめ💎ささみとやさいのごまみそやき💎ごはん💎ぎゅうにゅう

💮給食を食べるための環境を整えよう
 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境に整えることが大切です。
   ○机をふく
   ○手を洗う
   ○空気を入れかえる
 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。

今日の給食(7/16)

画像1 画像1
きょうのこんだて

💎かぼちゃのミートグラタン💎けいにくとやさいのスープ💎れいとうみかん💎コッペパン(添加物:ブルーベリージャム)💎ぎゅうにゅう

💮かぼちゃ
 かぼちゃは、西洋かぼちゃ、日本かぼちゃ、ぺポかぼちゃの3種類に分けられます。
 一年中食べることができますが、夏が旬(たくさんとれて、おいしい時期)の野菜です。
 日本でいちばん多く作られているのは、西洋かぼちゃです。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

配布文書

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力調査

学校協議会

その他

学校いじめ防止基本方針