6月18日の給食・ごはん ・さごしのおろしじょうゆだれかけ ・みそ汁 ・野菜いため 「さごし」について紹介します。 さごしは、成長によって呼び名が変わる出世魚です。体長が約50cmまでを「さごし」、約70cm以上を「さわら」と呼びます。関東では、「さごし」のことを「さごち」と呼びます。 また、今日は旬の食材「オクラ」がみそ汁に入っていました。少しとろみがついて美味しかったですね。 一日実習最高〜さぁいこう!〜 6年生 『パワーポイント』ネクストステージ「運動能力向上事業」2年生学習の最後には、前転がりや後ろ転がりにも挑戦しました。上手にころころ転がることができましたね! 双方向オンライン学習1年生にとっては初めての取り組みでした。しっかり接続しやりとりを行うことができました。 また他の学年では、国語科で漢字の学習をしたり、社会科で学習している単元についての問題を友だち同士で出し合い学びを深めたりと、teamsの機能を活用して上手にやりとりをすることができていました。 |
|