令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

今日の給食は、チキンパエリアです。

画像1 画像1
今日の給食は、おさつパン、牛乳、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいかです。
今日はデザートに、鳥取県産のすいかがつきました。大きなすいかを給食室で1玉を64人分に切り分けてくださいました。

今日の給食は、ゴーヤチャンプルーです。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、ゴーヤチャンプルー、五目汁、あげ焼きじゃがです。
ゴーヤチャンプルーは、給食で1年に1回7月だけ使用できる旬のにがうりを使った沖縄料理です。にがうりの苦みをおさえるために、塩で下味をつけたあと炒めました。
食べるときにかつおぶしをかけて、風味と旨みを添えました。

今日の給食は、鶏肉と野菜のみそ煮です。

画像1 画像1
今日の給食は、ごはん、牛乳、鶏肉と野菜のみそ煮、オクラの梅風味、ツナっ葉いためです。
ツナっ葉いためは、ツナとだいこん葉をいためて、しょうゆで味つけをしました。ごはんにもよく合う一品です。

今日の給食は、サーモンフライです。

画像1 画像1
今日の給食は、コッペパン(いちごジャム)、牛乳、サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダです。
スープには、豆乳を加えて、まろやかなスープにしました。
サラダは、蒸したきゅうりをバジルを使用した手作りのドレッシングであえました。

5年生 調理実習2

5年1組の調理実習の様子です。子どもたちはどの子もおいしくいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/6 プール納め
9/10 学習参観(5時間目後下校) 学級懇談会/修学旅行説明会6年
9/11 全校フィールドワーク(うめきた方面)
9/12 発育測定2・5年
PTA行事
9/7 PTA実行委員会 いきいき運営委員会
9/8 区PTAバレー大会
地域行事
9/10 学校選択制の公開・説明会