18日の給食〜最後はカレーで!〜2学期の給食は8月27日から始まります。また、エプロンやナフキン、マスクなどのご準備をお願いします。 10〜17日の給食〜ずいぶんまとめてしまいました〜11日は「黒糖パン、チキンパエリア、ウインナーとキャベツのスープ、すいか、牛乳」でした。1年に1回のすいかは、1玉を64等分しています。その話をすると、子どもたちから「すごいなぁ」という声がたくさん!甘くておいしいすいかでした。 12日は「牛丼、もやしとピーマンのごまいため、大福豆の煮もの、牛乳」でした。牛丼はボリュームもあり大人気!大福豆は白くて大きな豆です。「大きな福」と名前にあるので「食べたらいいことあるかなぁ」と聞いてくる子も。少し甘めに味付けして食べやすく仕上げました。 16日は「コッペパン、かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん(冷)、ブルーベリージャム、牛乳」でした。冷凍みかんは、食べる時でも表面に薄い氷がついている子もいました。「冷たいー!!」「見て!氷だよ!」「おいしい!」暑い日だったので、みんな大喜びでした。 17日は「ごはん、豚肉とじゃがいもの煮もの、ひじき豆、ささみと野菜のごまみそ焼き、牛乳」でした。大豆にでんぷんをまぶして油で揚げ、甘辛く味付けしたひじきをからめたひじき豆は、味もよくよくかんで食べることができる一品。毎回好評です。 令和6年度 ラジオ体操の案内1学期終業式 7月18日(木)
7月18日(木)、九条北小学校の1学期終業式を実施しました。
最初に、校長先生からは、「1学期のみんなの様子」そして「夏休みに気をつけてほしいこと」を伝えてもらいました。(詳しくは「校長室だより NO18」をご覧ください。)続いて、生活指導担当の先生からも、校長先生のお話にあった「夏休みに気をつけてほしいこと」を守って、元気に夏休みを過ごしてほしいと伝えられました。 そして、各学年代表児童から「1学期の頑張ったこと」を発表してもらいました。舞台で発表することは緊張もするし大変だと思いますが、どの児童も、しっかりとした様子で立派な発表をしてくれました。すばらしかったです!(「校長室だより NO19」もご覧ください。) 終業式の最後は、全校児童で、九条北小学校の校歌を歌いました。 明日から、夏休みに入ります。元気に過ごして、2学期始業式に、笑顔で会いましょう!! 高学年〜着衣泳をしました!
続いて、いざというときに、どのように対応したらよいのかを学習しました。おぼれそうになっている人を見つけた時に、ペットボトルをどう投げて渡したらよいか・・。そして、受け取ったペットボトルを、どう使ったらよいか。。などを実際に実践してみました。
|
|