今日の給食「えびのチリソース」
今日は「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」でした。えびのチリソースは、えびに下味をつけ、でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。そのエビに、ケチャップ、トウバンジャンなどで甘辛く味をつけた、たまねぎの入ったソースをからめました。少しピリッとして、そして、ケチャップの酸味甘味、にんにくの香りもよく、とても人気がありました。それと具だくさんの中華スープとデザートにヨーグルトがつきました。
眠育セミナー 「ぐっすり眠るためのヒミツを知ろう!」
6月11日に、4年生〜6年生の児童を対象にして、眠育セミナーを開催していただきました。淀川区の『ヨドネル』という取り組みに、今回から西川文化財団が協力してくださって行っている事業です。
当日は、「睡眠がどうして大切なのか」、「良い睡眠をとるためのコツ」などを子ども達にわかりやすく教えてくださいました。 西川文化財団のホームページで、十三小学校での眠育セミナーの様子が紹介されていますので、ぜひご覧ください。 【西川文化財団のホームページ】 https://nishikawabunkazaidan.or.jp/ 4年生 スポーツ出前授業「ヒザを伸ばして、パッと開こう」(2)最後におまけで、ブリッジの練習もしました。「ブリッジができた人は、足と手の位置を位置づけて、高いブリッジになるようにチャレンジしよう。」、「片足を上げて、手と片足で3点ブリッジをしてみよう。」と先生が声をかけます。新しい技ができると、周りのお友達が「おー、すごい!」と拍手をしていました。 4年生 スポーツ出前授業「ヒザを伸ばして、パッと開こう」(1)3時間目は4年生のスポーツ出前授業です。4年生のテーマは、3年生をさらに発展させた「開脚前転と開脚後転」です。 こちらでもゲストティーチャーの方が何度もお手本を見せながら、技がきれいになるポイントを指導してくださいました。 「開脚前転をするときは早く足を開かずに、マットにつく直前にパッと勢いよく開くときれいにできるよ」。先生から教えてもらったヒントで、子ども達はみるみる開脚前転がきれいにできるようになりました。 3年生 スポーツ出前授業「前転と後転をきれいに回ろう」(2)まずは後転の基本になる「ゆりかご」をします。マットに並んで座り、ヒザを抱えて背中をまるめ、後ろに揺れてまた元の姿勢に戻ります。「後ろに転がったときに両手を着こう。」、「次は足の先で床にタッチしてみよう。」、「最後は両手を着いてから、足の先でタッチしよう。」と、少しずつ難しくしていきます。 ゆりかごの動きをマスターしてから、順番に後転の練習をしました。手の着き方も良くなって、足先が斜め後ろまでのびて、子ども達は次々に後転をマスターしていました。 |
|