魚ひじきそぼろ
★6月17日の献立★
鶏肉のてり焼き、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳 魚ひじきそぼろは、スケソウダラという魚のミンチを使いました。魚ミンチとぬるま湯でもどしたひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、最後にしそを加えました。ごはんにかけて食べると、おいしかったです。 魚ミンチは白い色をしていますが、ひじきと一緒に炒めると、黒くなり、肉ミンチのように見えました。児童も先生も「お肉だと思っていた。」とびっくりしていました。(栄養教諭) 道徳の学習(5年生)
女子ソフトボール 日本代表の上野選手を題材にしたお話
「ソフトボールに恩返しを」 ソフトボールを続けていく中で様々な壁にぶつかってきた上野選手。 その中で、たくさんの人々に助けられてきました。 そんな自分の人生のすべてであるソフトボールに恩返しをしようということから、子どもたちも自分の人生を振り返り、何に感謝を伝えるかを考えました。 多くの子どもが、家族を挙げていました。 子どもたちは自分にとって、家族はかけがえのない存在だということを再認識したと思います。 今日心に思った感謝の気持ちを、しっかりと伝えてほしいです。、 生活の学習(2年生)
生活科の時間に学習したことを、クイズにしました。
自分たちでパソコンを使って、作成しました。 カラフルに色や文字を使って、みんなとても上手に作っていました。 出題や回答の場面も大変盛り上がっていました。 パソコン開き(1年生)
1年生がパソコンを使うための準備をしました。
IDやパスワードを入力し、自分の画面が出るよう設定をしました。 数字や記号を入力することは、1年生にとってとても難しいようでしたが、みんな頑張って設定しました。 今日から使用開始です! ハヤシライス
★6月14日の献立★
ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、りんご(カット缶)、牛乳 料理本などに載っているハヤシライスは、小麦粉とサラダ油などで「ブラウンルウ」を作り、とろみをつけています。大阪市の給食のハヤシライスは、米を粉にして作られる米粉(上新粉)でとろみをつけています。 ブラウンルウと米粉を比べると、米粉の方がコクが少ないように感じましたが、子どもたちは「いつも通り、おいしかったよ。」と言ってくれていました。(栄養教諭) |
|