TOP

☆7月10日(水)の給食☆

献立は、夏野菜飯(なつやさいめし)・パワースープ・トロピカルゼリー・ごはん・牛乳でした。

この献立は、令和5年度の学校給食献立コンクール優秀賞に選ばれた献立で、平野西小学校の児童が考えたものです。
児童が考えたねらいは、「夏祭りのだんじりを盛り上げるために、給食で夏野菜をたくさん食べて体力をつけることができるように工夫し、お祭り気分が味わえるように彩りも考えました。」とのことです。

夏野菜飯は、焼き豚・なす・ピーマン・赤ピーマンなどの夏野菜をごま油で香りよくいため、中華スープの素などで味つけしたものを、ごはんの上にのせて混ぜて食べます。

トロピカルゼリーは、ダイスカット状の冷凍のみかんゼリーとミックスフルーツ缶を混ぜ合わせたもので、見た目が鮮やかでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

色水遊び(1年生)7月10日

 1年生は生活科で色水遊びをしました。朝顔の花を取ってきて袋に入れて揉んで色水を作ります。楽しそうに色水を抽出していました。その水に半紙をつけるときれいな模様ができて大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン接続テスト2 7月9日

 中には,音声が聞き取れず,ジェスチャーでバツを示す児童もありました。次回の接続テストまでに学校でも対処法を児童にお知らせしておきます。みなさん、ご協力ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

オンライン接続テスト1 7月9日

 オンライン接続テストへのご協力ありがとうございました。どのクラスも順調に接続でき、遠隔で先生と話せていました。モニターにうつる子どもたちは少し恥ずかしそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

お楽しみ会に向けて(4年生)7月9日

 4年生は、学期末に向けて,学級活動でお楽しみ会の計画を立てています。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 発育測定1年
9/10 放課後学習3年
9/12 スクールカウンセラー来校日
9/13 修学旅行保護者説明会6年