TOP

ボール運動(1年生) 5月31日

 1年生は体育でボール運動をしています。今、ボールを蹴ったり、パスしたりする運動をいろんな方法で積み重ねています。日に日にずいぶんボールの扱いがうまくなってきています。この日は決められた場所までボールを転がして進んでいました。ボールだけがどんどん前に進んでしまうと、一生懸命おいかける姿が見られ、頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月30日(木)の給食☆

献立は、牛肉と大豆のカレーライス・キャベツのひじきドレッシング・ヨーグルト・ごはん・牛乳でした。

肉や魚に負けないほどたんぱく質を多く含んでいて『畑の肉』と言われている大豆が入ったカレーです。
豆が苦手な児童もカレーだと食べることができていました。

久々のヨーグルトに児童は喜んでいて、『この組合せ最強!』と言っていました。
画像1 画像1

カラフルゆで野菜(5年生)5月30日

 5年生は家庭科で調理実習をしました。作ったのはゆで野菜です。人参、じゃがいもは決まった大きさに切り、キャベツはゆでてから食べやすい大きさに切ります。手早く、手順に従ってしっかり実習ができていました。洗い物も分担して早くできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆5月29日(水)の給食☆

献立は、中華煮・チンゲンサイともやしのしょうがあえ・りんごカット缶・ごはん・牛乳でした。

中華煮は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこを使用した中華風の煮もので、でんぷんでとろみをつけ、青みににらを加えています。
画像1 画像1

英語で数字(3年生)5月29日

 3年生は外国語活動で数字を英語でいう練習をしていました。1から20までの数字を英語で言っています。歌もあるので、音楽にのせて覚えていました。じゃんけんも英語で挑戦しました。ロック・シーザー・ペーパーの掛け声とともに元気で発音しながらじゃんけんをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
9/9 発育測定1年
9/10 放課後学習3年
9/12 スクールカウンセラー来校日
9/13 修学旅行保護者説明会6年